НОЯБРЬ 2025

От борьбы за 8-часовой рабочий день - к социальному партнерству

Профсоюз - это объединение граждан, которые связаны по роду профессиональной деятельности. Основная цель таких организаций -юридическая защита трудовых прав и представление интересов. Но в целом, у профсоюзов довольно много других  функций. Объединения до сих пор успешно работают и помогают гражданам. В нынешние непростые времена роль профсоюзов  особенно возрастает. Об этом - наш разговор с председателем Ленинградской федерации профсоюзов Александром Голубевым.
- Александр Валерьевич, профсоюзы всегда были защитниками интересов трудящихся. Соответственно, ряды их пополнялись небезразличными гражданами. Что сегодня представляет собой Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП)? В чем ее особенности?
- Ленинградская федерация профсоюзов является одной из самых крупных общественных организаций на Северо-Западе России, объединяющая 32 отраслевых профсоюза – это более 430 тысяч членов профсоюзов. Наиболее крупные по численности профсоюзы в регионе: работников народного образования и науки, здравоохранения, государственных учреждений и общественного обслуживания, жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания, культуры, промышленности.
Важно отметить одну из основных особенностей Ленинградской Федерации Профсоюзов: она объединяет профсоюзные организации сразу двух субъектов Российской Федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представляя интересы работников обоих регионов в рамках действующей системы социального партнерства в сфере труда на региональном уровне.
Основная задача профсоюзов в нашей стране не меняется уже 120 лет – это защита прав и интересов работников. Наша Федерация добивается достойной зарплаты, безопасных условий труда, надежных социальных гарантий (пенсионное обеспечение, социальное страхование, медицинское страхование). Основные инструменты для достижения этих целей — социальное партнерство, правовая защита и коллективные действия. Каждый из этих инструментов мы используем в зависимости от ситуации.
На начало этого года 32 членские организации ЛФП объединяли около 3600 первичных профсоюзных организаций, действующих на предприятиях (в организациях, учреждениях) Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
- Каковы основные направления деятельности Ленинградской федерации профсоюзов сегодня?
- Среди них:
- участие в установлении систем оплаты труда, размеров тарифных ставок (окладов), форм материального поощрения, норм труда, графиков режима работы и отдыха в организации;
- защита прав членов профсоюза на безопасные условия труда и сохранение их здоровья;
- правовая защита в области трудовых отношений, оказание бесплатной юридической помощи членам профсоюзов;
- организация культурно-массовой, просветительской, физкультурно-оздоровительной работы, проведение мероприятий по организации отдыха работников и их семей.
Следует отметить, что согласно данным ряда социологических исследований, лишь 10% работников способны самостоятельно защитить свои трудовые и социальные права в диалоге с работодателем или отстоять их в случае конфликта. Для остальных 90% трудящихся такую задачу решают профсоюзы. Именно поэтому важно быть членом профсоюза и обращаться за поддержкой в свою первичную профсоюзную организацию.
Напомним, что в настоящее время действует мораторий на проведение проверок в организациях. В связи с этим значимость права профсоюзов на осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства многократно возрастает.
Кроме того, отдельные споры рассматривают только суды – например, о восстановлении на работе. Для обращения самостоятельно в суд работнику, если он не член профсоюза, вероятнее всего понадобится юридическая помощь. Такие услуги стоят 50-100 тысяч рублей. Члену же профсоюза помощь оказывается бесплатно.
Сторонние юристы могут не разбираться в трудовом законодательстве так, как профсоюзные юристы, которые на нем специализируются.
В части защиты трудовых прав в ЛФП действует бесплатная для членов профсоюзов юридическая консультация, юристы есть и в членских организациях ЛФП.
- Какие инструменты вы используете для достижения своих целей на современном этапе?
- Сегодня в наших двух регионах вопросы заработной платы, социальных гарантий, оздоровления работников и членов их семей, включая отдых детей, вопросы транспортного обслуживания населения, работы жилищно-коммунального комплекса мы обсуждаем за столом переговоров с социальными партнерами — органами власти и объединениями работодателей как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области. И в городе, и в 47-м регионе достигнут высокий уровень социального партнерства. Созданы и действуют Трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В их состав входят представители Ленинградской федерации профсоюзов (представляющие интересы работников), органов власти и региональных объединений Союзов промышленников и предпринимателей (представляющих интересы работодателей). В рамках работы этих комиссий рассматриваются проекты законов и подзаконных нормативных правовых актов в сфере труда. Важно отметить, что в соответствии с действующим законодательством данные правовые акты принимаются региональными органами власти с учётом мнения трёхсторонней комиссии субъекта Российской Федерации.
Совместные договоренности с социальными партнерами мы закрепляем в Трехсторонних соглашениях, заключаемых сроком на три года и в ежегодно принимаемых Обязательствах сторон к ним, а также в Региональных соглашениях о минимальной заработной плате.
Инициатива по заключению указанных соглашений традиционно исходит от профсоюзной стороны.
В Трехсторонних соглашениях зафиксированы более высокие гарантии по оплате труда работников по сравнению с действующим законодательством (в частности, повышенные выплаты за работу в особых условиях труда), установлены более строгие стандарты в сфере охраны труда, а также предусмотрены дополнительные социальные гарантии. Помимо этого, Трехсторонние соглашения служат основой для коллективно-договорного регулирования на отраслевом, территориальном и локальном уровнях социального партнерства в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области.
Важной особенностью этих соглашений является то, что они распространяются не только на членов профсоюзов и членов их семей, не только на работников организаций, но и на все население.
В этих документах отражены такие индикаторы качества жизни, как:
– недопустимость опережающего роста тарифов над зарплатой;
– предельно допустимая доля расходов в совокупном доходе семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг;
– обеспеченность местами в дошкольных и школьных учреждениях;
– доступность медицинских учреждений;
– доступность транспортного обслуживания;
– показатели экологической безопасности и другие.
Именно по этим показателям ведутся самые жесткие и напряженные переговоры.
Сегодня благодаря социальному партнерству Петербург и Ленинградская область могут похвастаться достижениями в социально-трудовой сфере:
– уровень безработицы в наших регионах самый низкий в стране;
– растет номинальная и реальная заработная плата.
– минимальная заработная плата в Санкт-Петербурге – одна из самых высоких в России.
На 2025 год минимальная заработная плата установлена: в Санкт-Петербурге — 28 750 рублей, в Ленинградской области — 23 800 рублей. За пять лет рост составил 52% и 86% соответственно.
В обоих регионах минимальная заработная плата превышает региональный прожиточный минимум для трудоспособного населения и федеральный МРОТ.
Наша политика в переговорном процессе в области минимальных гарантий по заработной плате строится в первую очередь на увеличении доли постоянной, гарантированной части заработной платы.
Мы уделяем внимание защите прав и интересов не только работников, но и членов их семей. Так, например, на региональном уровне в диалоге с властью мы прилагаем много усилий для организации детского отдыха на достойном уровне. В свое время в 2010 году нам пришлось даже проводить коллективные действия, чтобы при передаче от Фонда социального страхования регионам функций по организации детского отдыха на отдых детей работающих граждан были выделены средства в необходимом объеме. По нашему требованию в Петербурге и в Ленинградской области законодательно была установлена отдельная льготная категория — дети работающих граждан, отдых и оздоровление которых теперь частично финансируются их бюджета регионов.  
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге размер компенсации составляет 60% от расчетной стоимости путевки, а в Ленинградской области — 70%. Так, в этом году петербургские родители могут компенсировать часть стоимости путевки в размере 24 872 рублей, в Ленинградской области — 19 054 рубля. Профсоюзная сторона ежегодно в рамках переговорного процесса последовательно настаивает на необходимости увеличения расчетной стоимости путевки, на основе которой определяется размер компенсации для родителей.
Помимо Трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, на уровне обоих регионов действуют совещательные органы (межведомственные комиссии), в состав которых входят представители Ленинградской Федерации Профсоюзов, органов власти (включая контрольно-надзорные органы) и в некоторых случаях работодателей.
Например, такие как:
- Межведомственные комиссии по противодействию формирования просроченной задолженности по заработной плате в организациях субъекта РФ.
- Межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости в субъектах РФ.
Эти комиссии рассматривают случаи нарушения работодателями действующего трудового законодательства и способны восстановить нарушенные права членов профсоюзов с помощью административного воздействия на работодателей.
Профсоюзы, входящие в состав ЛФП, проводят постоянный мониторинг соблюдения работодателями трудового законодательства. Также анализируются содержание и выполнение коллективных договоров организаций, в том числе и в части гарантий по заработной плате.
Действующие в профсоюзах правовые и технические инспекции труда наделены полномочиями профсоюзного контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства. Если выявляется нарушение, то работодателю направляется представление об устранении данного нарушения. При невыполнении этого требования профсоюзы обращаются к социальным партнерам через трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также в органы государственного контроля (надзора) или суд. 
- На Ваш взгляд, значимость профсоюзов в нынешнее время для работников разных профессий осталась на прежнем уровне или возросла? Если возможно, приведите, пожалуйста, примеры.
- Я считаю, что значимость растет. Мы наблюдаем развитие так называемых «профессиональных визитов», которые заменили и плановые, и внеплановые проверки государственной инспекции труда. А это значит, что не будет штрафов и санкций к работодателям. В такой ситуации работникам остается либо самим идти в суд, либо объединяться.
Профсоюзные инспекции труда совместно с органами государственного контроля-надзора проводят проверки при расследовании несчастных случаев на производстве.
В Ленинградской федерации профсоюзов хорошо налажена работа с молодежью. Активно действует Молодежный совет ЛФП. Кстати, о нем недавно подробно рассказал Ваш журнал. Через одну из лучшую в стране систему социального партнерства, которая создана у нас в Петербурге и в Ленинградской области, можно, к примеру, эффективно поддерживать, а значит, и привлекать в профсоюз молодых специалистов во всех отраслях. Так, в частности, действует наша крупнейшая членская организация — Межрегиональная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации. Она применяет в городе и области самые различные механизмы как материального, так и нематериального стимулирования молодых педагогов. Работая с молодежью, мы делаем ставку на непрерывное повышение профессионального уровня и личностного роста.
- Чтобы защищать интересы и права трудящихся, наверняка, приходится вступать в споры с работодателями, органами власти. Как удается достигать равновесия между сторонами, добиваться результата?   
- У нас широкий спектр возможностей. На первом месте стоят переговоры. По статистике Правового управления ЛФП на 6300 обращений приходится только порядка 30 судебных споров.
При этом отмечу, что мы боремся за членов профсоюзов в суде до конца. Могу сказать, что мы выигрывали и в Верховном суде, и в Конституционном Суде.
- Спектр интересов работников, их нужд и чаяний чрезвычайно велик и разнообразен. Какие комиссии созданы в Ленинградской федерации профсоюзов по направлениям ее деятельности, и как они решают свои задачи?

- У нас действуют комиссии по защите экономических и социальных интересов работников, развитию социального партнерства; по охране труда, окружающей среды, здоровья работников; по обеспечению правозащитной деятельности; по физической культуре, спорту, оздоровлению и отдыху; по информационной политике - всего девять комиссий Совета ЛФП. Они обсуждают актуальные вопросы по своим направлениям деятельности и вырабатывают рекомендации для принятия решений нашими коллегиальными органами - Президиумом или Советом ЛФП.

- Работники предприятий и организаций, не состоящие в профсоюзной организации, могут обратиться к ней за защитой своих прав?
- Трудовое законодательства предусматривает возможность получать помощь не членам профсоюза, если они платят взносы. И не забывайте, что коллективный договор, региональные соглашения распространяются на всех работников, даже и на не членов профсоюза.
- В силу происшедших кардинальных изменений в геополитической обстановке многие иностранные компании свернули свою деятельность, захлопнули двери и ушли с российского рынка. В этой связи наши трудовые коллективы могли быть брошены, что называется, на произвол судьбы. Но, к счастью, этого не произошло. Как удалось с этим справиться и защитить их права?
- Что касается Санкт-Петербурга, то можно констатировать, что, начиная со второго полугодия 2022 года, большая часть предприятий работала в обычном режиме. Уменьшилось количество предприятий, где проводится сокращение численности, введён режим неполного рабочего времени, полностью или частично остановлено производство. Сегодня ситуация на предприятиях региона стабильная.

Уход зарубежных компаний с российского рынка в 2022 году не привёл к всплеску безработицы в Петербурге. Самый высокий показатель простоя в начале 2022 года из-за ухода иностранных компаний в городе был на уровне 17 тысяч человек, но этот показатель достаточно быстро стабилизировался в течение 3-4 месяцев.

В случае, когда в связи с уходом компаний возникали сокращения, то, как правило, работники уходили с очень хорошим финансовым пакетом. Строго соблюдалось трудовое законодательство, и контроль за этим был более чем жёсткий и со стороны профсоюзных организаций, и инспекции труда, и со стороны органов прокуратуры. Отметим здесь, что в значительной степени благодаря усилиям профсоюзов российское трудовое законодательство, по мнению многих экспертов из разных стран, считается лучшим в мире с точки зрения защиты прав работников.
В целом, уход ряда иностранных компаний серьезно не сказался на показателях безработицы. Зарегистрированная безработица в настоящее время держится на уровне 0,3 %.
- 19 ноября 2025 года профсоюзному центру в Санкт-Петербурге исполняется ни много ни мало, а целых 120 лет! Поздравляем Вас, всех членов профсоюзов, работников с такой знаменательной датой! Вспоминаются слова известного пролетарского поэта: «Работа адова будет сделана, и делается уже…» Если вкратце обозначить этот долгий и трудный путь, то с чего начали и к чему пришли?
- Если вкратце, то начали с борьбы за 8-часовой рабочий день, а пришли к социальному партнерству с властями и работодателями - как наиболее эффективному сегодня механизму решения социально-трудовых проблем.
- Большое спасибо за исчерпывающее интервью.

                                              Беседовала Татьяна Захарова